Аквитания, 4 дня

договорная
от 3 часов
Особенности:

Бурж, Лимож, Бородо, Коньяк, Пуатье, средневековые замки

1 день

Завтрак.Выезд в Аквитанию. Переезд в г. Бурж, по дороге краткое посещение Сюлли  (Sully) – грозного замка на Луаре, окруженного водой или Аббатство Флери (Fleury) –действующее аббатство, хранительница мощей Св Бенуа (основатель монастырской жизни). В 15 минутах езды — Germigny Des Pres – старейший храм Франции (IX век) Далее остановка на Мосту Бриар – это шедевр Эйфеля, уникальный мост-канал над Луарой. Над рекой и ее кораблями проходят корабли канала.Бурж-основан 1700 лет назад, во времена поздней римской империи, Бурж становится столицей Аквитании. С тех пор Архиепископ Буржа носил титул Примата Аквитании и еще его именовали Патриархом. Естественно, город был значимым, и конечно же в нем возвели гигантский кафедральный собор в XIII веке всего за полвека, что по тем временам было очень сжатым сроком. Витражи собора св. Стефана  — одни из лучших, по сохранности и качеству исполнения. В крипте — усыпальница герцогов Беррийских. В политическом отношении средневековый Бурж — главный город герцогов Беррийских. В Бурже сохранилось много замечательных памятников средневекового искусства. В период Столетней войны взошла звезда уроженца Буржа Жака Кёр. Взлет его карьеры и одномоментное падение — драматический и яркий эпизод правления короля Карла VI. Сохранился дом — городская вилла Жака Керра, для XV века на острие прогресса: водопровод, горячая вода.

Далее переезд в средневековый г.Лимож,который является мировым центром по производству французского фарфора. Ночь в отеле в окрестностях г. Лиможа.

2 день

Завтрак. Переезд в г. Бордо. По дороге предусмотрено посещение старинного города Перигее.До прихода римлян на месте Перигё было поселение кельтского племени петрокориев. Во время посещения города вы увидите знаменитый собор Сен-Фрон, резко выделяющийся среди французских средневековых храмов своей пятикупольной архитектурой в византийском духе. Далее переезд в Сарла Ла Канеда — город вырос вокруг большого бенедиктинского аббатства, основанного Каролингами в IX веке и считавшегося одним из шести важнейших монастырей Перигора. Расположенный в стороне от важнейшей водной артерии региона — реки Дордонь, город и аббатство избежали набегов викингов. В этом городе вы сможете попробовать трюфеля и фуа-гра и насладиться великолепной кухней региона Перигор. Прибытие в г. Бордо — столицу Аквитании, одного из самых могущественных королевств средневековой Европы. Аквитания — земля средневековых замков и восхитительных бордосских вин, талантливых менестрелей и  отважных рыцарей. Родина Элеоноры Аквитанской, королевы Франции, королевы Англии, матери Ричарда Львиное Сердце. Ночь в отеле в окрестностях г. Бордо.

3 день

Завтрак. В Бордо предусмотрена обзорная автобусно-пешеходная экскурсия с посещением Кафедрального Собора Святого Андрея XI века, внешний осмотр Дворца герцогов Роганов, а также архитектурного ансамбля площадей Биржи, Пей Берлан и Комедии, которые внесены в списки ЮНЕСКО. Дегустация бордосских вин.Переезд в г. Коньяк. Коньяк — старинный город в департаменте Пуату-Шаранта в 120 км к северу от Бордо. Здесь в 1494 году родился, и в замке ставшем домом Отар, воспитывался французский король Франциск I, взявший Милан и пригласивший во Францию Леонарда Да Винчи, подарившего ему Джоконду. Город дал название напитку. Самые известные коньячные дома: Hennessy, Martell, Remy Martin, Camus и Otard. В настоящее время в городе и его окрестностях существует более 600 коньячных домов. Мы познакомимся с основами производства: вы узнаете чем отличается коньяк финн буа от гран шампань, что происходит с коньячным спиртом в течении времени, зачем в коньячных погребах нужны пауки, какова роль бочки, нужно ли коньяк подогревать или лучше пить со льдом?

 Выезд в Пуатье, город где жила Элеонора Аквитанская – супруга Генриха Плантагенета,  ночь в отеле в Пуатье.

4 день

Завтрак. Выезд в Париж. По дороге предусмотрено посещение нескольких известных замков на выбор:

Сомюр

Замок Сомюр (Saumur) – средневековый  элегантный замок 10-16 веков. Очень эффектен для фотографирования. В настоящий момент в нем проходят основательные реставрационные работы. В непосредственной близости находится удивительный музей танков. В Сомюре  провела свое детство Габриелла Шанель. Она обшивала кавалеристов сто лет назад.

Аббатство Фонтевро

Этот монастырь, вписанный в списки ЮНЕСКО как памятник истории и культуры человечества, был основан более 900 лет назад. Разгромленный в ходе Великой Французской революции, он сейчас является музеем. Первая особенность монастыря в том, что он не относился ни к какому ордену, хотя его правила жизни были близки к уставу бенедиктинцев. Вторая особенность, что это был женский монастырь, во главе которого стояли женщины аббатисы, при этом они руководили многочисленными (более сотни по Европе)  филиалами – приоратами (prieurés) – как женскими, так и мужскими! Аббатская церковь в романском (предготическом) стиле, большой и малый клуатр (монастырский двор), зал и резиденция настоятельницы, залы старших монахинь, скрипторий (место, где переписывали тексты), трапезная, кухни, монастырский парк и сад лекарственных растений – все это прекрасно сохранилось. В монастыре, имеющем королевский ранг, захоронены короли и королевы английские из династии Плантагенетов: Генрих II – граф Анжуйский, герцог Нормандии и Аквитани, граф Мена, Пуату, Тура, Оверни, виконт Лиможа,  сеньор Ирландии и Бретани, король Англии – владевший всей современной западной Францией и большей частью Британских островов; Элеонора Аквитанская — его супруга и бывшая королева Франции; их знаменитый сын король Ричард Львиное Сердце; супруга его младшего брата Жана Безземельного королева Изабелла. Надо отметить, что по завещанию, тело Ричарда захоронили рядом с отцом в Фонтевро, сердце — в Руанском соборе Notre Dame de Rouen, внутренности в церкви при замке Шалюс (château Châlus Chabrol) в Лиможе. В средние века подобный подход к телу короля был вполне нормальным. Чем больше мест захоронения – тем больше мест для поклонения, особенно учитывая тогдашний уровень транспортной коммуникации.

Замок Виландри

С точки зрения истории замок значим: в нем король Англии Генрих II Плантагенет признал свое поражение в военной компании против  короля Франции Филиппа II Капетинга. Генрих вынужден был остановить свое наступление на Париж, так как его сыновья, Ричард Львиное Сердце и Жан восстали против него. Скрепя сердце, Генрих уступил Франции Овернь – горную провинцию Франции, расположенную в Центральном Массиве, славящуюся своими сырами, потухшими вулканами и минеральной водой. Он так же вынужден был подписать договор, признающий Ричарда своим приемником, в обход других потомков. Через несколько дней Генрих умер в замке Шинон, расположенном неподалеку. Договор этот вошел в историю под названием Соглашение Азе-лё-Ридо (по названию замка) – это тоже замечательный замок, расположенный в 20 минутах от Вилландри. Про историю в Вилландри забывают, как правило, так как здесь лучший во Франции парк-сад. Он, во-первых, поражает своими размерами: представьте себе три площадки, каждая на своем уровне, размером с треть футбольного поля. Каждый уровень символически олицетворяет сословие: верхний – духовенство, служащее богу; средний – дворянство, служащее государству; нижний – третье сословие, производящее материальные ценности. Все ухожено, подрезано, правильно подобраны цветы, все симметрично. При этом растут овощи и плодовые деревья, есть замечательные розы, фонтаны, водные пространства с гигантскими карпами в партере и лебедями на верхней террасе. Кроме того можно поблуждать в настоящем большом – в рост человека — лабиринте, выполненном из кустарника. Отдельно расположены розарий и сад лекарственных растений— царство запахов: одной только мяты тут десяток сортов. Среди садов есть сад Любви: страстная, нежная, трагическая. При замке есть ресторан, где из продуктов сада и огорода парка готовят вкусную и здоровую еду.

Замок Шинон

Древний замок в рамках старинного города. В городе особая атмосфера. Франсуа Миттеран, уважительно относящийся к символичности и энергетике мест, именно в Шиноне готовился покорять Олимп власти, когда готовился к победе на президентских выборах (при том что до этого его воспринимали как вечного аутсайдера). Исторически город связан с именами короля Англии Генриха II Плантагенета, непризнанного тогда еще королем Франции Карла VII, Жанны д’Арк, которому она явилась открыть свою и его миссию, великого писателя XVI века Рабле. В окрестностях Шинона делают одноименное вино и шикарные паштеты и сыры.

Замок Азе-лё-Ридо Azay le Rideau

Очень «замковый» замок, если можно так сказать: башенки, горгульи, островерхие крыши из ардуаза, мостики, вода, окружающая замок, парк с вековыми платанами, липами… Стандартный набор любого замка XVI — XIX веков: камины, спальни с балдахинами, доспехи, портреты, секретеры, гобелены, столы и комоды, сундуки — все как-то к месту и гармонично.

Замок Ланже Langeais

Этот замок великолепно передает атмосферу быта и нравов переходной эпохи от средневековья к возрождению во Франции, то есть конец XV – начало XVI веков. Восковые фигуры, костюмы, мебель и общее оформление залов – все служит одной цели. Здесь была устроена свадьба – она не была пышной, более того, бракосочетание было тайным, его огласили, лишь когда юная жена стала глубоко беременна —   короля Франции Карла VIII и Герцогини Анны Бретонской, в результате которой Бретань вошла в состав объединенного королевства Франции и Бретани. Вопрос о выходе встал в середине XVI века. В замке сохранилось много интересных вещей, свидетелей той знаменательной церемонии. В замке каждый день начинается и заканчивается тем, что опускают и поднимают откидной мост: зрелище впечатляет. Кроме того, в замке можно увидеть часть тысячелетнего, уже каменного донжона (самая крупная башня средневекового замка). Здесь можно приобрести гобелены.

Замок Юссе

Юсее – это замок, который как бы сошел с картинок волшебной сказки. Не случайно именно в нем Шарлю Перро пришла идея написания сказки «Спящая красавица». Замок, красиво расположенный на опушке леса Шинон и над рекой Эндр (приток Луары), выглядит очень изящно. Замок интересен для детей: представлены сцены из сказки в виде восковых фигур под музыку Чайковского.