Бургундия — Шампань, 2 дня

договорная
от 3 часов
Особенности:

Шабли — Бон — Дижон — Труа — Реймс

1 день

Выезд из Парижа в Шабли (187 км, 2 ч в пути)Шабли – дегустация. Переезд в Бон (133 км 1 ч 20 мин).
Обзорная экскурсия по центру виноделия – Бону.
Обед, 1 – 2 дегустации местного вина (рекомендуем, т.к. дегустации колоритные и интересные).
Бон — винная столица Бургундии, старый, красивый и интересный город.В бывшем дворце герцогов Бургундии сейчас располагается винный музей. Бесконечные монастырские погреба, где можно напробоваться до потери респектабельности.
Переезд в Дижон (46 км, 40 мин в пути)
Дижон – светская столица Бургундии, Пешеходный визит в центр прекрасного города: церковь Св. Бегина, Нотр Дам, Дворец герцогов Бургундских и музей Изящных искусств.
Ночь в Дижоне.

2 день

Выезд в Труа (188 км, 2 ч в пути).

Труа — старинный городок, знаменитый своими фахверковыми домами. Здесь, в квартале Сен-Жан, действительно можно снимать кино, например, про трех мушкетеров. Д’Артаньян, если вы помните, отправился покорять Париж в 1625 году. И хотя герой Александра Дюма никогда не был в Труа, центр города сегодня выглядит именно так, как во времена отважного гасконца.

Разноцветный Труа словно создан для неторопливых прогулок. В отличие от Парижа, живущего стремительной жизнью столицы, здесь время течет совершенно по-другому. Узенькие запутанные улочки, средневековые дома с остроконечными готическими крышами, старые дворики и площади с цветущими клумбами – тут можно бродить часами… И прерваться только для того, чтобы перекусить.

Самой большой достопримечательностью Труа, без сомнения, является кафедральный собор Святых Петра и Павла. Таким витражам могут позавидовать многие города. Переезд в Реймс (126 км 1 ч 30 мин в пути)

Реймский собор, Эперней, дегустации шампанского.

Выезд в Париж 144 км, 1 ч 30 мин в пути.

Альтернативно, вместо Реймса можно посетить подвалы в Les Ricey

В пределах Шампани лежит один из наиболее экзотических маленьких апелласьонов Франции, закрепленный исключительно за розовым вином из Пино Нуар. Les Riceys находится на самом юге Шампани. Большая часть его продукции – это шампанское, однако в годы хороших, зрелых урожаев здесь делают спокойные (не игристые) розовые вина из чистого Пино Нуар. Они считаются местной легендой. Их слава восходит к XVIIв. и Людовику XIV, который очень любил это редкое вино и старался по мере возможности пить именно эти вина. В течение сбора винограда отбираются только самые лучшие и красивые грозди. Дно открытого деревянного чана покрывается виноградом, который давят ногами. Затем чан наполняют целыми, неповрежденными гроздьями. Ферментация (брожение) начинается на дне, а ферментирующийся сок перекачивают, поливая им целые виноградины. Фаза брожения – время постоянного внимательного наблюдения, чтобы не упустить момент, когда появляется особый необыкновенный аромат, которым славится это редкое вино. И вот когда этот час настает, сок сливается, виноградины давятся и смешанный состав дает темное rosé, действительно, уникальных, закатных тонов, обладающее тонким букетом диких цветов, фиалок, и в то же время, насыщенным плодовым вкусом с нотками шоколада, трав и порой даже мяты, с долгим слаженным послевкусием.