Экскурсия в Шампань

Экскурсия в Шампань – это превосходная возможность ознакомиться с французскими традициями и культурой, продегустировать изысканные шампанские вина и посетить знаменитые  французские погреба, известные еще со средневековых времен. В данной статье, вы сможете ознакомиться с основными достопримечательности Шампани. Теперь полноценный и романтичный отдых доступен каждому путешественнику!

Шампань – сокровищница изысканных вин и настоящий рай для гурманов

Если вы планируете организованный отдых с гидом в группе, общая продолжительность экскурсии в Шампань составляет восемь часов. В программу входит обязательное посещение известных производителей шампанских вин:

  • Кастилян (Castellane)
  • Моет Шандон (Moet & Chandon)
  • Клико (Veuve Cliquot)
  • Вдова Луи Родерер (Luis Roederer)

Интересует процесс приготовления вин? Тогда закажите экскурсию в Шампань, в процессе которой вам поведают основные секреты изготовления игристого вина, попробовать на вкус и даже купить по невысокой цене.

Путешественникам-гурманам крайне рекомендуется посетить «ферму улиток». В ходе проведения этой экскурсии вы ознакомитесь с основными видами французских улиток, особенностями их разведения и выращивания, а также попробовать изумительное на вкус блюдо – улитки в сметано-чесночном соусе.

Какие блюда следует приобрести и попробовать в Шампани

  • Баночка маринованных улиток, которые рекомендуется покупать у хозяек гостиницы.
  • Варенье из шампанского.
  • Ратафью – сладкий соус, идеальный для приготовления мясных блюд.
  • Варенье из шампанского.
  • Паштет из улиток.
  • Изысканные деликатесы-сувениры, выполненные в форме улиток.

Реймс

Путешествуя по Шампани, обязательно посетите Реймс. Основная особенность этого городка – наличие множества архитектурных достопримечательностей. Наиболее привлекают туристов небольшие церквушки, выполненные в средневековом стиле.

Основные достопримечательности Реймса

  • Античные развалины. Данная достопримечательность была возведена в четвертом веке нашей эры. Основная цель ее создания – разделение дороги между двумя городами.
  • Дворец Тау. Постройка была воздвигнута в 11 веке и предназначалась для переодевания короля перед ответственными раутами и другими торжественными мероприятиями. Здание дворца также использовалось для проведения пиршеств. Постройка неоднократно перестраивалась, поэтому нынешний вид конструкции напоминает оригинальное сочетание средневекового и современного стиля.

 

Труа

В Труа путешественник сможет ознакомиться с оригинальной архитектурой церквей. В качестве развлечений, рекомендуется посетить ежегодный музыкальный фестиваль под названием «Ночи Шампани», приуроченный к случаю Дня всех святых. На протяжении недели, туристы смогут ознакомиться с 25 представлениями, которые проходят в четырех городских залах.

Шалон-ан-Шампань

Основная историческая достопримечательность Шалон-ан-Шампани – это собор Сан-Этьен, возведенный еще в двенадцатом веке. Кроме этого, в городе проводится ежегодный фестиваль циркового и театрального искусства. Романтическим натурам рекомендуем посетить Большой, Английский и Малый сады и насладиться пикантностью и роскошью средневековой атмосферы.

Надеемся, что краткий экскурс по Шампани принесет вам немало приятных эмоций и подарит незабываемый отдых от городской суеты.

Шампань — очаровательный регион Франции cо славной историей и богатыми традициями, родина знаменитого на весь мир вина, без которого не обходится ни один праздник. Путешествие по этому региону, помимо знакомства с историей французских королей, непременно предполагает дегустацию шампанского.
На Реймских холмах и в долине реки Марна с античных времён культивируется виноград. Ныне «дорога Шампанского» составляет 600 км и пересекает 216 деревень! Живописные деревушки на берегах спокойных рек, средневековые церкви, замки, крепости в Арденнах и нескончаемые виноградники.

Производители шампанского устраивают экскурсии с дегустацией в своих погребах. Можно попасть на дегустацию известных марок:

Руинар (Ruinart) — один из самых старых домов «домов» шампанского в регионе, основанный в 1729 году, погреба которого стали местной достопримечательностью.

Поммери (Pommery) предлагает желающим дегустацию любого вина из своей огромной 20-миллионной коллекции. А посетителям Пипер-Хайдсик (Piper-Heidsieck) предлагают прогулку на электромобиле, позволяющую проследить за всеми стадиями производства шампанского — от виноградника до разлива в бутылки, а также Moet et Chandon.

Но если хочется чего-то уникального, то рекомендуем посетить местечко Ля Рисе.

Посещение Шато и дегустации:

  • Дом Defrance – один из лучших производителей редкого и тончайшего Rosé des Riceys и полнотелых шампанских вин с преобладанием Пино. Подвалы и зал приема XVII века свидетельствуют об опыте 4 поколений виноделов. Прадед сегодняшнего владельца Кристофа купил виноградники и обосновал свое производство шампанского. Каждое поколение выпускало шампанское под своим именем, но всегда с фамилией Defrance. И только Кристоф решил оставить имя отца и с тех пор этот дом носит имя Jacques Defrance. Виноград поступает с собственных, расположенных в окрестностях Les Riseys виноградников. Кристоф очень любит свою деревню, и никто другой не умеет, как он раскрывать душу Les Riceys Bas.
  • Дом Serge Mathieu — небольшой производитель, который пользуется признанием во многих уголках нашей планеты. Ценители отмечают интересные сочетания вкуса, который базируется на целенаправленном и планомерном подходе к уходу за виноградниками и к винификации. Следовать природе – «простой» девиз, который воплощается в жизнь в каждодневной практике.

Дополнительные опции:

Можно посетить музей Шампанского и организовать дегустацию знаменитого местного сыра Langres .

В пределах Шампани лежит один из наиболее экзотических маленьких апелласьонов Франции, закрепленный исключительно за розовым вином из Пино Нуар. Les Riceys находится на самом юге Шампани. Большая часть его продукции – это шампанское, однако в годы хороших, зрелых урожаев здесь делают спокойные (не игристые) розовые вина из чистого Пино Нуар. Они считаются местной легендой. Их слава восходит к XVIIв. и Людовику XIV, который очень любил это редкое вино и старался по мере возможности пить именно эти вина. В течение сбора винограда отбираются только самые лучшие и красивые грозди. Дно открытого деревянного чана покрывается виноградом, который давят ногами. Затем чан наполняют целыми, неповрежденными гроздьями. Ферментация (брожение) начинается на дне, а ферментирующийся сок перекачивают, поливая им целые виноградины. Фаза брожения – время постоянного внимательного наблюдения, чтобы не упустить момент, когда появляется особый необыкновенный аромат, которым славится это редкое вино. И вот когда этот час настает, сок сливается, виноградины давятся и смешанный состав дает темное rosé, действительно, уникальных, закатных тонов, обладающее тонким букетом диких цветов, фиалок, и в то же время, насыщенным плодовым вкусом с нотками шоколада, трав и порой даже мяты, с долгим слаженным послевкусием.