09.00 Выезд из города Реймс в сторону города Эперне, 35 км от Реймса.
По пути видовая остановка – «амфитеатр виноградников».
10.15 Посещение городка Эперне, дегустация знаменитого шампанского Moët et Chandon
12.30 Обед в местечке Виней в 6 км от Эперне, ресторан Hostellerie La Briqueterie (один из лучших ресторанов региона, звезда Мишлена)
14.30 Выезд в сторону города Труа, 116 км от Эперне
16.00 Приезд в Труа, старинный городок, знаменитый своими фахверковыми домами. Краткое знакомство с городом.
16.30 Выезд в сторону местечка Ле Рисе (Les Riceys E). 45 км от Труа.
17.00 Приезд в Ле Рисе (основная цель маршрута).
В пределах Шампани лежит один из наиболее экзотических маленьких апелласьонов Франции, закрепленный исключительно за розовым вином из Пино Нуар. Les Riceys находится на самом юге Шампани. Большая часть его продукции – это шампанское, однако в годы хороших, зрелых урожаев здесь делают спокойные (не игристые) розовые вина из чистого Пино Нуар. Они считаются местной легендой. Их слава восходит к XVIIв. и Людовику XIV, который очень любил это редкое вино и старался по мере возможности пить именно эти вина. В течение сбора винограда отбираются только самые лучшие и красивые грозди. Дно открытого деревянного чана покрывается виноградом, который давят ногами. Затем чан наполняют целыми, неповрежденными гроздьями. Ферментация (брожение) начинается на дне, а ферментирующийся сок перекачивают, поливая им целые виноградины. Фаза брожения – время постоянного внимательного наблюдения, чтобы не упустить момент, когда появляется особый необыкновенный аромат, которым славится это редкое вино. И вот когда этот час настает, сок сливается, виноградины давятся и смешанный состав дает темное rosé, действительно, уникальных, закатных тонов, обладающее тонким букетом диких цветов, фиалок, и в то же время, насыщенным плодовым вкусом с нотками шоколада, трав и порой даже мяты, с долгим слаженным послевкусием.
18.00 Посещение Шато и двух дегустаций (по 1 часу на каждого производителя)
Дегустации в частных винодельнях, посещение возможно только после обязательного согласования с владельцем.
20.00 После посещения виноделов и дегустации можно заехать в городок Коломбе (60 км от Рисе), знаменитый тем, что там родился, а также провел последние годы своей жизни Шарль де Голь. Около городской церкви можно отыскать его скромную могилку. А еще на закате из города открывается замечательный вид на холмы.
В Коломбе можно и поужинать, ресторан Hostellerie la Montagne один из лучших в регионе (звезда Мишлена).
22.00 Выезд в Реймс, 197 км от Коломбе.
24.00 Возвращение в Реймс.
Дополнительная возможность: во время поездки можно попытаться запланировать дегустацию знаменитого местного сыра Langres.