Бургундия — Шампань, 3 дня

Продолжительность: от 3 часовКоличество экскурсантов: 1-8 человекЦена: договорнаяКраткое описание:

Старинные города и замки, дегустации вин и сыров

День первый

Выезд из Парижа в Северную Бургундию, город Оксер. Время в пути 1 ч 47 мин, 169 кмПо дороге в Оксер возможно посещение замка Фонтенбло, любимой охотничьей резиденции французских королей.

Фонтенбло — охотничий домик при Филиппе-Августе и Людовике IX, дворец в стиле Возрождения при Франциске I. Здесь проходила церемония прощания с Наполеоном, который отправлялся отсюда в свое первое изгнание 20 апреля 1814 г. В окрестностях дворца: парк с Большим каналом, проложенным при Генрихе IV, клумбы а-ля Версаль, английские сады XVIII в., грот Сосновой рощи.

Альтернативно, можно посетить  Барбизон — колыбель художников – предшественников импрессионистов XIX века. Улицы этой деревни, расположенной на опушке красивейшего леса Европы и долины Ангелус, нисколько не потеряли своего пейзажного шарма.

Возможно посещение строительства замка группой энтузиастов — замок Геделон.

Во Франции решили построить настоящий средневековый замок. И не просто очередное место для паломничества туристов, а воссоздать рыцарскую крепость без использования современной техники, исключительно прадедовским способом. В уже на треть готовом здании опытным путем проверяется теория, насколько тяжело было возводить замки, не имея ни кранов, ни экскаваторов, ни самосвалов.

Открыт для посещений с 15 марта по 2 ноября, с 10:00 до 18:00 (март-июнь), с 10:00 до 19:00 (июль-август) с 10:00 до 17:30 (сентябрь-октябрь),  закрыт по средам. Стоимость билета на взрослого — 9 евро.

От Парижа до Геделона 201 км, 2 ч 16 мин; от Геделона до Оксера 51 км, 47 мин в пути.
Переезд в Оксер.
Обед в Оксере и осмотр города.
Живописный город на берегах реки Йонна. Великолепные готические и романские церкви, старинные кварталы.
После обеда дегустация в винном подвале в 25 мин езды от Оксера.
Производство вина, основанное тамплиерами в XII веке, семейное владение на протяжении 5 веков.
После винной дегустации возможно организовать дегустацию сыров и посмотреть их производство в одном из сырных хозяйств региона.
Ужин в отеле.

День второй

Посещение аббатства Везле (Abbaye de Vezelay)
Выезд из Оксера в сторону аббатства Везле (50 минут в пути). Осмотр монастыря.
Аббатство Везле основано в 878 году. Крупнейший религиозный центр Европы, шедевр романского стиля. Аббатство Везлей сыграло особую роль в Крестовых подах. Связано с именами Св. Бернара, Людовика VII, Элеоноры Аквитанской, Филиппом Августом, Ричардом Львиное Сердце. В крипте хранятся мощи Св. Марии Магдалины. Внесено в список выдающихся памятников Юнеско.
Переезд в Шабли (50 минут от Везле, 48,9 км).
Обед.
После обеда выезжаем на дегустации уникального белого вина в Шабли.
Переезд в Труа, время в пути 1 ч 20 мин, 76 км.

Труа — старинный городок, знаменитый своими фахверковыми домами. Краткое знакомство с городом.

Здесь, в квартале Сен-Жан, действительно можно снимать кино, например, про трех мушкетеров. Д’Артаньян, если вы помните, отправился покорять Париж в 1625 году. И хотя герой Александра Дюма никогда не был в Труа, центр города сегодня выглядит именно так, как во времена отважного гасконца. Веселенькие цвета, в которые выкрашены стены отреставрированных домов, – это не стремление приукрасить действительность, а строгое следование историческим документам. Французы вообще любят все регламентировать, но так, чтобы их педантичность радовала глаз, обоняние и вкус, а не служила поводом для анекдотов.

Разноцветный Труа словно создан для неторопливых прогулок. В отличие от Парижа, живущего стремительной жизнью столицы, здесь время течет совершенно по-другому. Узенькие запутанные улочки (такие как Кошачий переулок), средневековые дома с остроконечными готическими крышами, старые дворики и площади с цветущими клумбами – тут можно бродить часами… И прерваться только для того, чтобы перекусить.

Самой большой достопримечательностью Труа, без сомнения, является кафедральный собор Святых Петра и Павла. Таким витражам могут позавидовать многие города.

Ночь в отеле в Труа, ужин там же.

День третий

Утром выезд в сторону местечка Ле Рисе (Les Riceys D).  46 км от Труа, 50 мин в пути.
Прибытие в Ле Рисе.

В пределах Шампани лежит один из наиболее экзотических маленьких апелласьонов Франции, закрепленный исключительно за розовым вином из Пино Нуар. Les Riceys находится на самом юге Шампани. Большая часть его продукции – это шампанское, однако в годы хороших, зрелых урожаев здесь делают спокойные (не игристые) розовые вина из чистого Пино Нуар. Они считаются местной легендой. Их слава восходит к XVII в. и Людовику XIV, который очень любил это редкое вино и старался по мере возможности пить именно эти вина. В течение сбора винограда отбираются только самые лучшие и красивые грозди. Дно открытого деревянного чана покрывают виноградом и давят. Затем чан наполняют целыми, неповрежденными гроздьями. Ферментация (брожение) начинается на дне, а ферментирующийся сок перекачивают, поливая им целые виноградины. Фаза брожения – время постоянного внимательного наблюдения, чтобы не упустить момент, когда появляется особый необыкновенный аромат, которым славится это редкое вино. И вот когда этот час настает, сок сливается, виноградины давятся и смешанный состав дает темное rosé, действительно, уникальных, закатных тонов, обладающее тонким букетом диких цветов, фиалок, и в то же время, насыщенным плодовым вкусом с нотками шоколада, трав и порой даже мяты, с долгим слаженным послевкусием.
Посещение Шато и дегустации (по 1 часу на каждого производителя).
Это частные винодельни, посещение возможно только после обязательного согласования с владельцем.
Выезд в Париж (время в пути — 2 ч 36 мин, 256 км).

Отправить заявку

Заявка











Please leave this field empty.
captcha

Здесь будут фото, при их наличии
Здесь будут отзывы об этой экскурсии, при их наличии
Здесь будут интересные факты , при их наличии